Pengaruh Lama Penyimpanan Asi Di Freezer Terhadap Kadar Karbohidrat, Protein Dan Lemak Yang Terkandung Dalam Asi

  • Sri Wahyuni Gayatri dosen
  • Achmad Harun Muchsin Departemen Neurologi, Fakultas Kedokteran, Makassar, Universitas Muslim Indonesia
  • Fadli Ananda Departemen Obstetri dan Ginekologi, Fakultas Kedokteran, Makassar, Universitas Muslim Indonesia
  • Nesyana Nurmadilla Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Makassar, Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Efek penyimpanan ASI di Frezeer, protein ASi, Karbohidrat ASI, Lemak ASI, Nutrisi ASi

Abstract

Latar Belakang: Asi eksklusif adalah air susu ibu yang wajib diberikan atau disusukan pada bayi yang baru lahir sampai bayi menginjak usia 6 bulan. ASI mengandung komposisi nutrisi yang mendukung pertumbuhan bayi yang optimal dan pengembangannya. Selain nutrisi, ASI juga mengandung beberapa protein bioaktif yang dapat berkontribusi untuk pengembangan sistem kekebalan tubuh bayi dan memainkan peran penting dalam efek perlindungan terhadap jenis alergi tertentu, penyakit auto-imun dan gangguan metabolism. Tujuan; Untuk melihat pengaruh lama penyimpanan ASI di freezer terhadap kadar karbohidrat protein, dan lemak yang terkandung dalam ASI. Metode; Literatur Review dengan desan Narative Review Hasil; Dari 6 jurnal yang didapatkan diperoleh bahwa terdapat penurunan kadar karbohidrat, protein dan lemak yang terkandung dalam ASI selama proses penyimpanan di freezer. Kesimpulan; terdapat pengaruh antara lama penyimpanan dengan kadar Karbohidrat, Protein dan Lemak dalam ASI.

Published
2022-12-30
How to Cite
Gayatri, S., Muchsin, A., Ananda, F., & Nurmadilla, N. (2022). Pengaruh Lama Penyimpanan Asi Di Freezer Terhadap Kadar Karbohidrat, Protein Dan Lemak Yang Terkandung Dalam Asi. Wal’afiat Hospital Journal, 3(2), 148-155. https://doi.org/10.33096/whj.v3i2.87